Basanti Pulao – Traditional Bengali Saffron Rice || বাসন্তী পোলাও – হলুদ রঙের মিষ্টি স্বাদের ঐতিহ্যবাহী বাঙালি ভাত

বাসন্তী পোলাও!

 

Description

Basanti Pulao – Traditional Bengali Saffron Rice.

 

উপকরণ

 
  • বাসমতি চাল – ২ কাপ Buy Now
  • ঘি – ৩-৪ টেবিল চামচ Buy Now
  • পেঁয়াজ (স্লাইস করে কাটা) – ১টি মাঝারি আকারের
  • দারুচিনি – ১ ইঞ্চি টুকরা
  • লবঙ্গ – ৪-৫টি
  • গোটা এলাচ – ৩-৪টি Buy Now
  • তেজপাতা – ২টি
  • জাফরান – ১ চিমটি (গরম দুধে ভিজিয়ে রাখুন)
  • হলুদ গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
  • কিসমিস – ২ টেবিল চামচ Buy Now
  • কাজু বাদাম – ২ টেবিল চামচ (লম্বা টুকরো করে কাটা)
  • চিনি – ১-২ চা চামচ (স্বাদ অনুযায়ী) Buy Now
  • লবণ – স্বাদ অনুযায়ী
  • জল – ৩ কাপ (বা চালের পরিমাণের ১.৫ গুণ)
  • গরম দুধ – ১/৪ কাপ (জাফরান ভিজানোর জন্য)
 

প্রস্তুত প্রণালী

 

১. চাল প্রস্তুত করা: বাসমতি চাল ভালোভাবে ধুয়ে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। তারপর জল ঝরিয়ে নিন।

২. জাফরান প্রস্তুত করা: গরম দুধে জাফরান ভিজিয়ে রাখুন, যাতে এর রং ও সুবাস বের হয়।

৩. তেল-মশলা দিয়ে ভেজে নেওয়া: একটি হাঁড়িতে ঘি গরম করুন। দারুচিনি, লবঙ্গ, এলাচ, তেজপাতা দিয়ে অল্প ভেজে নিন। পেঁয়াজ স্লাইস করে ভেজে নিন হালকা সোনালি হয়ে আসা পর্যন্ত। কিসমিস ও কাজু বাদাম ভেজে আলাদা করে রাখুন (পরিবেশনের জন্য)।

৪. চাল ভাজা: এবার ভিজিয়ে রাখা চাল হাঁড়িতে দিন এবং হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ২-৩ মিনিট হালকা ভাজুন। লবণ ও চিনি যোগ করুন (মিষ্টি স্বাদ যতটা চান ততটা চিনি দিন)।

৫. পোলাও রান্না করা: চালে ৩ কাপ গরম জল দিন (বা চালের ১.৫ গুণ জল)। জাফরান মিশ্রিত দুধ ঢেলে দিন। ঢাকনা দিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করুন। জল শুকিয়ে এলে আঁচ কমিয়ে ৫-১০ মিনিট ঢেকে রাখুন।

৬. পরিবেশন: গরম গরম কিসমিস-কাজু বাদাম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।


 
রান্নার টিপস:
- বাসন্তী পোলাওয়ের রং গাঢ় হলুদ করতে কুন্তি জল (হলুদ ভেজানো জল) ব্যবহার করতে পারেন।
- জাফরান না থাকলে হলুদ খাদ্য রং ব্যবহার করতে পারেন (অল্প পরিমাণে)।
- ঘি-এর গন্ধ বাড়াতে রান্নার শেষে ১ চামচ ঘি ঢেলে দিতে পারেন।
সার্ভ করার টিপস!
- গরম গরম মুরগি বা মাটন কারি বা দই-বোরানি এর সঙ্গে পরিবেশন করুন।
- পুদিনা পাতা বা ধনেপাতা দিয়ে গার্নিশ করলে আরও সুন্দর দেখাবে।
- পার্টি বা বিশেষ অনুষ্ঠানে সিলভার ফয়েল বা কাপড়ে মুড়ে পরিবেশন করতে পারেন।
 
 

🍽️ বাঙালি রেসিপির সংগ্রহ

 
 

JOIN OUR COMMUNITY!

 

Stay connected with Bhojon Premi on social media.

  Blogger-Friendly Video Slider
   

Comments

Popular posts from this blog

চানার ডালনা - ঐতিহ্যবাহী বাঙালি ছানার তরকারি

গোলাপ শরবত রেসিপি - গরমের প্রশান্তি

সবজি রান্নার টিপস – সবজির রং ও পুষ্টি ধরে রাখার উপায়, দ্রুত রান্নার কৌশল।

স্পেশাল তরমুজের শরবত রেসিপি || Special Watermelon Juice

ক্রিস্পি বাঙালি মাছের কাবিরাজি রেসিপি!

সয়াবিন ও আলুর "মাংসের মত" কারি রেসিপি!

কটেজ চিজ কুকি ডো – উচ্চ প্রোটিন ও স্বাস্থ্যকর মিষ্টান্ন

স্ট্রবেরি চকলেট ডিপ – চমৎকার ও সুস্বাদু মিষ্টি!